Depuis des millénaires, les Égyptiens, les Grecs et les Romains ont toujours utilisé les produits de la ruche pour soigner ces nombreux maux récurrents, et le miel est apprécié autant pour sa saveur que pour ses bienfaits sur la santé. C’est un actif naturel de la ruche, produit par les abeilles, qui est connu et reconnu de tous.

En faisant un peu de rangement dans votre placard de cuisine, vous êtes tombé sur un vieux de pot de miel non encore entamé. Votre premier réflexe est alors de regarder la date de péremption, comme vous le faites d’ailleurs si bien en arpentant les allées d’un supermarché, panier en main, en vérifiant la date de péremption des produits alimentaires de votre liste. Bien que la date soit dépassée pour votre pot de miel, pour en avoir le cœur net, vous l’avez ouvert, et à votre plus grand étonnement, le miel vous semble parfaitement intact ! La question se pose alors : est-ce que le miel périme ?

Est-ce que le miel se périme ? C’est une question qui revient souvent parmi les amateurs de ce trésor de la ruche ! Faites alors le point à travers cet article ! Découvrez tout ce dont vous devez savoir sur la conservation du miel, combien de temps peut-on conserver un pot de miel, jusqu’à quand peut-on le consommer, comment bien le conserver, etc.

 

Est-ce que le miel périme ? Non, le miel est une denrée non périssable !

Peut-être que vous ne le saviez pas, mais le miel ne se périme pas, contrairement à beaucoup d’autres aliments qui ne sont pas immunisés au passage du temps ! Mais comment est-ce possible dites-vous ? La réponse se trouve dans sa fabrication et sa composition.

Le miel est obtenu à partir de nectar de plante, qui est un mélange de différents sucres, protéines et autres composés, dans une solution aqueuse. Le rôle des abeilles est l’étape clé pour transformer le nectar en miel. Elles ont deux estomacs dont l’un leur sert pour stocker leur récolte de nectar (le jabot) et l’autre pour leur digestion classique. Dans le jabot, des enzymes sont sécrétées et mélangées au nectar ce qui permet de dégrader progressivement le saccharose en glucose et en fructose.

Au départ, le nectar peut contenir jusqu’à 70 % d’eau. Pour produire la consistance du miel que nous connaissons tel quel, cette eau doit être évaporée. Afin de favoriser une évaporation rapide de l’eau du mélange de nectar, les abeilles éventent leur nid. La transformation du nectar aqueux en miel sirupeux prend entre 1 et 3 jours. Ainsi après le processus, si le miel se compose majoritairement de glucose et fructose, il contient également environ 17 % d’eau, largement inférieure à celle du nectar d’origine.

C’est cette teneur en eau du miel qui explique pourquoi il ne se périme pas. En effet, les bactéries et autres champignons ne peuvent pas ainsi s’hydrater suffisamment et donc se développer. D’autre part, les antibiotiques naturels du miel, regroupés sous le nom d’inhibine, empêchent le développement des germes et des moisissures. Par ailleurs, l’acidité du miel y est aussi pour beaucoup, puisque les bactéries ne peuvent généralement se proliférer que dans un environnement assez neutre. Le peroxyde d’hydrogène est également produit par la production d’acide gluconique, ce qui peut aussi inhiber la croissance des bactéries.

Mais si le miel ne se périme pas, pourquoi aurait-on besoin de date de péremption sur les pots ?

Est-ce que le miel périme ? La réponse est donc non, le miel fait est définitivement un trésor de la nature ! Pour l’anecdote, le plus ancien échantillon connu de miel a été trouvé dans une tombe égyptienne antique et aurait environ plus de 3000 ans… et serait encore parfaitement comestible ! En effet, le miel était utilisé comme conservateur au même titre que le sel pendant des années !

Toutefois, avec la modification en 2006 de l’article 13 de l’Ordonnance sur l’étiquetage et la publicité des denrées alimentaires, il fallait aussi désormais indiquer une date de durée de conservation minimale pour le miel. La législation classe en effet le miel parmi la catégorie d’aliments que l’on peut consommer au-delà d’une date de durabilité minimale (DDM), mais au prix d’une modification de leur saveur ou aspect sans risque pour la santé. Il s’agit bien d’une date de durabilité minimale (DDM), mais pas d’une date limite de consommation (DLC) comme pour le cas de la catégorie des aliments périssables dont la consommation au-delà de la DLC peut être dangereuse pour la santé. Ce qui peut passer pour une date de péremption n’est donc qu’une date au-delà de laquelle le miel pourrait perdre de sa texture et de son goût.

Vous l’aurez aussi remarqué qu’avec le temps, le miel a tendance à se cristalliser et à se solidifier. Il s’agit d’un phénomène naturel et tous les miels finissent par se figer (dans un laps de temps variable). Cela vient en fait de la répartition de sa teneur en glucose et en fructose. Plus la concentration en glucose du miel sera importante, plus il cristallisera vite. Les miels qui sont issus de fleurs d’arbre sont liquides et les miels issus de fleurs sauvages sont solides, mais tous les miels vont cristalliser au bout d’un moment. Il existe ainsi des miels qui restent liquides très longtemps et d’autres qui cristallisent tout de suite.

 

Alors, comment bien conserver votre pot de miel ?

Entièrement naturel et bourré de sucre, le miel ne se périme jamais. En revanche, sa texture peut légèrement changer, mais cela n’est pas un danger pour la consommation. Mais pour qu’un miel conserve toutes ses propriétés, il faut qu’il soit mis à l’abri de l’humidité et de la chaleur et surtout des rayonnements UV. D’ailleurs, la plupart des pots de miel sont des pots en verre ce qui ne garantit absolument pas le maintien des propriétés notamment thérapeutiques.

Il n’est pas non plus recommandé de garder le miel au réfrigérateur et encore moins le congeler ! Congelé, le miel va rapidement perdre de ses vertus notamment sur le plan vitaminique et enzymatique. L’idéal reste de le conserver dans une armoire ou un garde-manger sombre, à l’écart des sources de lumière et de chaleur, avec une température ambiante entre 17 et 28 degrés Celsius.

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