Fabriqué par les abeilles à partir du nectar des fleurs, le miel fait partie de ces aliments qui sont à la fois très bénéfiques pour la santé et qui s’accommodent aussi à plusieurs plats, le miel entre parfaitement dans la composition de diverses recettes succulentes. Le miel est un véritable trésor que les abeilles puisent au cœur des fleurs dites mellifères.

Du plus doux au plus corsé, le goût du miel dépend directement des fleurs butinées par l’abeille. Il existe ainsi différents types de miel aux saveurs différentes, mais aussi aux propriétés variées. Le miel améliore les tracas de santé et de bien-être au quotidien : mal de gorge, fatigue, problèmes de peau, cheveux fragiles, diabète… le miel sait vous apaiser de nombreuses situations !

Alors, quel miel choisir ? Quel est le meilleur miel selon ses qualités ? Ou encore, quel est le meilleur miel pour la santé ? De nombreuses questions se posent en effet lorsqu’il est question de choisir du miel. Pour vous aider dans votre choix, nous avons alors pris soin de réunir pour vous dans cet article les meilleurs éléments de réponse !

 

Quel miel choisir ? Du miel de qualité avant tout !

Depuis que le monde est monde, le miel a toujours été un aliment qui a accompagné les plus anciennes civilisations dans leur évolution et, de tout temps, on lui a rattaché une riche symbolique, dont celle d’être la substance des dieux. 100% naturel, le miel est l’une des rares denrées alimentaires dont l’élaboration est le résultat exclusif du travail d’un animal, sans autre intervention de l’homme que la collecte, l’épuration (ou affinage) et le conditionnement. Un miel de qualité est ainsi celui qui n’a subi aucune transformation. Donc, quel miel choisir ? Les critères les plus importants qui vont déterminer la qualité du miel se basent alors généralement sur sa composition, son origine florale et sa provenance.

Quel est le meilleur miel selon ses qualités ? Vous pouvez avant tout opter pour du miel issu de l’agriculture biologique. Souvent, le logo AB (pour “agriculture biologique”) garantit pour l’essentiel que les abeilles n’ont pas reçu de traitement antibiotique et qu’elles n’ont butiné que des fleurs sauvages ou issues de cultures bio. Le miel doit également être d’appellation florale ou végétale, c’est-à-dire qu’il doit mentionner quelles plantes ont été butinées par les abeilles. Par ailleurs, assurez-vous qu’il a été récolté par extraction à froid comme l’exige la règlementation européenne. Il faut aussi surtout veiller à ce qu’il n’ait pas été coupé avec du sucre ni chauffé. Même s’il existe diverses variétés de miel, sa composition générale reste la même. Le miel se compose de 17% d’eau, de 79.5% d’hydrates de carbone, et de 3.5% d’autres particules. Bien sûr, il y a d’autres composants selon l’environnement dans lequel le miel est récolté (les abeilles ne se nourrissent pas toutes des mêmes plantes selon la région). C’est d’ailleurs ce qui fait la richesse et la diversité de ce produit. La mention de la provenance du miel est ainsi également obligatoire sur l’étiquetage. La végétation spécifique d’une région confère aux miels produits dans cette zone un goût particulier.

 

Quel miel choisir selon les caractéristiques propres à chaque miel ?

Chaque miel offre un goût et une texture unique et des bienfaits précieux, ces caractéristiques vont dépendre fortement de la fleur dont le miel est issu. Dans presque chaque pays du monde, on trouve une biodiversité riche. Certains miels sont rares du fait de la rareté des plantes mellifères butinées par les abeilles. D’autres sont rares, car ils sont difficiles à récolter. Quel miel choisir ? Vous trouverez dans les paragraphes qui suivent quelques exemples de miels des plus sollicités tant pour leurs goûts que pour leurs vertus.

Le miel de jujubier

Le miel de jujubier, appelé également miel de Sidr, est issu du jujubier sauvage, un arbuste épineux qui se trouve majoritairement dans les zones du Moyen et Proche Orient. D’une texture douce au goût intense et caramélisé, le miel de jujubier est de couleur dorée et son odeur évoque parfois la noisette. Le miel de Sidr est reconnu comme un excellent produit antibactérien, énergisant et antioxydant. Il est aussi particulièrement efficace pour les maladies ophtalmiques, la constipation, les ulcères et les maladies de l’estomac en général. Parmi les miels rares, on distingue entre autres le miel de jujubier du Yémen et le miel de jujubier du Pakistan.

Le miel de Manuka

Le Manuka (Leptospermum scoparium ) est une plante endémique de la Nouvelle-Zélande. Le miel de Manuka est unique de par sa texture (délicat équilibre entre solide et liquide) et sa saveur (puissante et caramélisée jumelée à des notes florales d’arbre à thé). Mais il est aussi reconnu pour ses propriétés médicinales supérieures. En effet, il contient des enzymes qui lui confèrent des effets antibactériens et antiseptiques uniques. En plus de favoriser la cicatrisation des brûlures ou des blessures cutanées, le miel de Manuka possède également de larges capacités anti-inflammatoires notamment grâce à sa forte teneur en methylglyoxal.

Le miel de Soumour

D’une senteur relevée, un goût singulier agrémenté de notes fruitées et une couleur singulier, le miel de Soumour est un miel de caractère. Ce miel est aussi appelé le miel d’acacia gommier, en référence à la plante d’où est originaire ce dernier, au Yémen. Outre les bienfaits communs aux autres miels, le miel de Soumour est particulièrement utilisé pour lutter efficacement contre de nombreuses maladies du foie, mais aussi pour fluidifier le transit intestinal.

Le miel de Nigelle

Aussi connu sous le nom de « miel habba sawda », le miel de Nigelle est un produit naturel très apprécié et recherché. De couleur marron foncé, le miel de Nigelle est moyennement sucré, au goût caramélisé et fleuri. Comme tous les miels, c’est un anti-inflammatoire, antibactérien, cicatrisant naturel et un énergisant. Il est particulièrement utile contre les problèmes respiratoires comme l’asthme. Il agit aussi contre les ulcères, les rhumatismes ainsi que contre les problèmes urinaires et rénaux.

Le miel du Kirghizistan

Le miel blanc du Kirghizistan, très crémeux, est reconnu mondialement. Il est né de la récolte du nectar de la fleur de Sainfoin. Le miel blanc du Kirghizistan est un puissant antioxydant excellent pour la fertilité. Produit atypique pour la digestion, il est riche en nutriments tels que les vitamines, les enzymes et les minéraux. Il a particulièrement la capacité de nettoyer la flore intestinale et soulage les douleurs dues à des remontées acides ou un ulcère de l’estomac.

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